Форум АО "ВЗЛЕТ"

Вопросы измерений и учета => Технические вопросы => Тема начата: sava от 19.01.2011, 18:56:32



Название: help me!!!!!!!!
Отправлено: sava от 19.01.2011, 18:56:32
установили теплосчетчик, все требования по установке старались соблюдать, но после запуска счетчика в работу показания m2(обратка) стали превышать показания m1(подача), и с каждым днем разрыв показанийй становится все больше и больше ??? ???почемууууу!!!!!! :-\
ответьте пожалуйста!!!!! :-[


Название: Re: help me!!!!!!!!
Отправлено: andr62 от 19.01.2011, 19:25:17
Проверьте место установки расходомера в обратке и стравите воздух, который выделяется при падении давления и температуры. В подаче он растворенный - а в обратке пузырьками.


Название: Re: help me!!!!!!!!
Отправлено: sava от 19.01.2011, 19:29:56
спасибо проверим!!! :) а может быть что то еще?????


Название: Re: help me!!!!!!!!
Отправлено: Iskatel от 03.02.2011, 10:17:40
Заземление расходомеров проверить, если и дальше "плывет" расход - в утиль... или ремонт.


Название: Re: help me!!!!!!!!
Отправлено: Sefko от 03.02.2011, 12:32:38
показания m2(обратка) стали превышать показания m1(подача), и с каждым днем разрыв показанийй становится все больше и больше ??? ???почемууууу!!!!!! :-\
Что-то подозрительно часто стали появляться ветки с одним и тем же вопросом. Вот только предыдущие две:
    Люди ПОМОГИТЕ есть проблема с Гкал (http://www.vzljot.ru/forum/index.php?topic=4771.msg14767#msg14767)
    расход теплоносителя при отсутствии водоразбора (http://www.vzljot.ru/forum/index.php?topic=4783.msg14823#msg14823)

Ладно, попробуем еще раз.

1. Главная причина в том, что фирма "ВЗЛЕТ" не умеет делать приборы, осуществляющие абсолютно точные измерения. Этого не умеет делать ни одна фирма в мире. И не сумеет в будущем. По поводу абсолютно точных измерений следует обращаться к потусторонним силам. Адрес не подскажу - не знаю. А все приборы, производимые в этом мире, измеряют с некоторой погрешностью.
С какой? Неизвестно! Было бы известно, то можно было бы внести поправку и получились бы точные измерения.
Неизвестно даже в какую сторону ошибается конкретный прибор - в большую или меньшую. Фирмы-производители - и фирма "ВЗЛЁТ" в их числе - всего лишь обещают, что погрешность не будет превосходить некоторой величины.
Два прибора, измеряющие одновременно один и тот же расход, будут показывать одно и тоже тогда и только тогда, когда их реальные погрешности измерения точно равны. Частный случай - обе погрешности равны нулю. Но практически не бывает не только нуля, но и точного совпадения погрешностей при других значениях.
Это означает, что заявления типа "Караул!  У нас обнаружился дисбаланс! Подача не равна обратке!" - это.... Ну, не серьезно это. Не по-деловому. Серьезно - это когда величина дисбаланса сравнивается с обещанной производителем предельно допустимой погрешностью измерения.
Мне, честно говоря, даже удивительно, что об этом приходится писать.

2. Природа источников погрешности измерения расхода такова, что основную часть реальной погрешности измерения составляет систематическая, а не случайная погрешность. То есть не следует предполагать, что прибор несколько минут будет завышать показания, потом занижать, потом ... Реально дела обстоят так, что если прибор завышает показания сегодня, то он их будет завышать и завтра. Правда, возможна такая ситуация, что при одном расходе происходит завышение, а при другом занижение. Но если условия не меняются, то ошибка в основном будет воспроизводится - случайные колебания составляют приблизительно 10% от общей величины погрешности.
То есть, если за сутки накопился дисбаланс 2т, то за двое суток он возрастет до 4т.
Поэтому в системах учета расхода тепла и жидкостей принято использовать не абсолютную, а относительную погрешность.*)
Если дисбаланс 2т за сутки при расходе 4000т за сутки, то относительная невязка получается всего 0.05%.
При тех же условиях накопленный за двое суток дисбаланс будет 4т, но сравнивать его надо уже с 8000т: получаются те же 0.05%.

3. При оценке погрешности разницы показаний относительные допустимые погрешности составляющих нужно складывать. Если два расходомера имеют допустимую погрешность 2%, то допустимый дисбаланс их показаний 4%.
Например, при суточном расходе 4000т допустимый дисбаланс 160т в сутки. И если он при таких условиях получается 200т в сутки, то тогда да - есть причина для утверждений "Что-то как-то не так".
Только нужно иметь в виду, что обратное не верно. Грубый пример: оба расходомера вообще ничего не показывают, потому что вышли из строя. Но дисбаланс у них будет просто восхитительный: точный ноль.

4. Так как явление дисбаланса не только бывает, но и на практике его не избежать, то его надо как-то учитывать. Почему и как люди хотели бы учитывать это явление - отдельный разговор. Здесь же напомним лишь то, что в приборах фирмы "ВЗЛЕТ" имеется возможность для такого учета. Это можно сделать, используя настройки реакций на нештатные ситуации.
___________________________________________________
*) Теория вероятностей подсказывает нам, что  и абсолютная чисто случайная погрешность при суммировании тоже неограниченно возрастает. А вот относительная случайная погрешность при суммировании стремится к нулю. Это вторая и очень важная причина использования в системах учета не абсолютной, а относительной погрешности.


Название: Re: help me!!!!!!!!
Отправлено: Роман от 04.02.2011, 23:33:19
Благодарю за обстоятельные разъяснения данной темы...