Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21.11.2017, 20:08:12
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Приборы ЗАО "Взлет"
| |-+  Отдел тестирования
| | |-+  ТСРВ-023 не отрабатывает сигнал реверса
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: ТСРВ-023 не отрабатывает сигнал реверса  (Прочитано 5262 раз)
AlexeyB
Гость
« : 18.09.2009, 14:47:56 »

Добрый день, коллеги!
Имеем для учета нестандартную теплосистему:
- сети теплоснабжающей организации -ТСО (подача и обратка),
- предприятие, получающее от теплоснабжающей организации теплоноситель и периодически выдающее в сети теплоснабжающей организации теплоноситель, подогреваемый в своих установках-утилизаторах.
В первом случае - при потреблении тепла от ТСО имеем классический вариант потребления. Во втором случае (когда теплоноситель подогревается в утилизаторах) физически меняется направление потока теплоносителя, но не меняются функционально трубопроводы: подающий остается подающим, обратный - обратным.
Требовалось организовать учет тепловой энергии раздельно по двум теплосистемам:
- при получении тепла от ТСО,
- при выдаче подогретого в утилизаторах теплоносителя в сети ТСО.
Задача решается с помощью двух расходомеров ЭРСВ-420Л реверсивного исполнения и тепловычислителя ТСРВ-023. Конфигурируем 2 теплосистемы: первая - для направления потока при получении тепловой энерогии от ТСО, вторая - при изменении направления потока и выдаче подогретого теплоносителя в сети ТСО. Признаком переключения расчета (по первой или второй теплосистемам) является изменение направления потока теплоносителя - сигнал реверса заведен с расходомера на обратке.
Изменение направления потока не происходит сразу: сначала останавливается теплоноситель, запускаются утилизаторы, включается насос, т.е. проходит как минимум 0,5 часа на все манипуляции.
Узел учета смонтирован, запущен в работу. На этапе наладки возникла проблема - не происходит автоматического изменения расчетной теплосистемы при наличии сигнала реверса. Если при этом вручную в меню ТСРВ  изменить признак (поменять высокий реверс на низкий) - происходит изменение расчетной теплосистемы.
Расходомер на обратке настроен следующим образом: управление для ТВ - высокий реверс, задержка 1 мин (пробовали и 0 мин), выход активный.
Тепловычислитель:
температура - на каналах 1 и 2 , расход на активных входах 1 и 2, параллельно на пассивных 5 и 6 (аналогично примеру в руководстве по эксплуатации). Температуры для 5 и 6 канала назначены из точки 1 и 2.
Сначала расход для второй теплосистемы подключили на каналы 3 и 4, но при этом вычислитель при работе со второй теплосистемой в канале 4 выдавал не фактический расход, а некую константу 0,01 т/ч. При этом с 3 каналом все было в порядке. Проверяли каналы, подключая сигналы от расходомеров только на 3 и 4 - все работает, при параллельной работе 1-2, 3-4, 4 дурит (см.выше). Поэтому переключились на 5-6, все в порядке и в точках и в каналах.
Таким образом имеем:
- 2 реверсивных расходомера,
- 2 датчика температуры,
- тепловычислитель, сконфигурированный для учета по 2 теплосистемам (1 и 3), учет по той или иной системе должен вестись в зависимости от направления потока теплоносителя, признак - высокий реверс.
ТСРВ "видит" сигнал реверса (меняется значение - прямой, обратный, в окошке"направление потока" при работе в программе "Унив.просмотрщик").
Просьба посоветовать - что, возможно, еще не учли при подключении и конфигурировании или это какой-то сбой в ТСРВ, или что-то еще... Сдавать узел, что называется, надо было вчера, а автоматического переключения по системам не получаем. Заранее спасибо.
Записан
AlexeyB
Гость
« Ответ #1 : 25.09.2009, 06:16:56 »

Прошу все-таки ответить - ведь отрицательный результат это тоже результат!
Записан
AlexeyB
Гость
« Ответ #2 : 28.09.2009, 11:39:57 »

Уважаемые специалисты!
Получается наша проблема неразрешима? Или времени для ответа надо больше?
Записан
lbv
Надо подумать...
Наш человек
***

Харизма: 8
Офлайн Офлайн

Сообщений: 197


« Ответ #3 : 29.09.2009, 06:07:12 »

Виноваты, исправимся. Ответ будет.
Записан
lbv
Надо подумать...
Наш человек
***

Харизма: 8
Офлайн Офлайн

Сообщений: 197


« Ответ #4 : 29.09.2009, 09:10:17 »

Получен ответ от службы тестирования:
Проводить настройку вычислителя нужно в точном соответствии с примером подключения реверсивного исполнения, описанном в РЭ на ТСРВ-023. Если при правильно выполненных настройках прибор не работает, то прибор в ремонт.
Записан
AlexeyB
Гость
« Ответ #5 : 29.09.2009, 10:31:55 »

   Обратите внимание - наш случай не соответствует полностью примеру, приведенному в РЭ. У нас - 2 полноценные (двухтрубные) системы, а не как в примере - летом ГВС. Соответственно, они могут работать как попеременно (то одна, то другая), а может работать одна из систем, остановка (те нулевой расход), опять запуск этой же системы (изменение расчетной системы не требуется). Таким образом, настройки,  приведенные в РЭ не подходят под наш случай. Идеология (переключение расчета по сигналу ревверса) - да.
   
Записан
lbv
Надо подумать...
Наш человек
***

Харизма: 8
Офлайн Офлайн

Сообщений: 197


« Ответ #6 : 29.09.2009, 10:56:45 »

Я что-то не понимаю, Вы хотите переключать 1 и 3 ТС?
Реверс переключает 1 и 2, насколько мне помнится.
То, что у вас 4 канал не работает - совсем непонятно, возможно, что выход расходомера не тянет два входа в параллель, там же фотодиоды в оптопарах стоят, если разброс напряжений, так один из них шунтирует второй. Если так, то надо сопротивлюшки маленькие повесить последовательно.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.