Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28.03.2024, 15:26:48
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Вопросы измерений и учета
| |-+  Спорные вопросы измерений и учета
| | |-+  Методика исчисления утечек
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Методика исчисления утечек  (Прочитано 8443 раз)
Сергей Александрович
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 47


WWW
« : 16.03.2011, 10:07:57 »

Многоквартирные жилые дома, подключенные к централизованной системе теплоснабжения, оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии.
Согласно техническим характеристикам приборов учета предел допустимой погрешности измерения расходов массы (объема) составляет 2%. При ежемесячных расчетах с поставщиком тепловой энергии за потребленное тепло разница между прямым и обратным трубопроводом в пределах допустимой погрешности постановщиком теплоснабжающей организацией выставляется как утечка теплоносителя, по тарифу установленном поставщиком в одностороннем порядке.
Просим Вас разъяснить правомерность поставщика применения данного метода исчисления утечки,
без предоставления распечатки УУТЭ на источнике теплоты показания расходомера подпитки.
Записан
Sefko
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 214


« Ответ #1 : 02.04.2011, 20:48:35 »

Правомерность - это все же из юриспруденции. Здесь же форум с техническим уклоном, а не юридическим. Но, может быть, кто-то чего-то подскажет...

С технической, а не юридической стороны.
Правильные формулы расчета потребленного тепла уже учитывают возможную утечку. Проще говоря, в них учтено, что свежую воду подпитки нужно греть больше, чем возвращенную воду. Вот это дополнительное тепло уже учтено, и брать за него деньги второй раз - неправильно.

Но. Формула не учитывает само дополнительное потребление воды системой подпитки. Вроде как получается, что за нее деньги брать можно (как за холодную воду). С другой стороны формула много чего не учитывает. Она не учитывает стоимость работы главного бухгалтера тепло-снабжающей организации, оплату труда уборщиц, ремонт и замену всяких насосов,... - все эти расходы включены в тариф. В тариф ведь не только нагрев воды и прибыль входит. Компенсация затрат на компенсацию потери теплоносителя из-за нормативной утечки в него наверняка включена. Вот за это и следует как-то цепляться. И мы возвращаемся к тому, с чего начали: эти цепляния - работа юриста.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.