Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22.11.2017, 21:23:21
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Вопросы измерений и учета
| |-+  Спорные вопросы измерений и учета
| | |-+  эрсв 420 ду15
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: эрсв 420 ду15  (Прочитано 5804 раз)
xrust
Гость
« : 31.12.2010, 10:27:55 »

Я сам заказчик. Попросил фирму установить мне счетчик в помещение, для учёта количества отопления. Вообщем ситуация сейчас такая, раньше, до установки счётчика я платил 10тыс.рубелей, после установки счётчика 50тыс. Где копать, в чём проблема?
Записан
Sefko
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 220


« Ответ #1 : 31.12.2010, 14:49:41 »

А фиг его знает.
Вы хотите предположений в условиях полного отсутствия информации? Выбирайте.
  • У Вас очень высокое потребление тепла - в пять раз выше, чем даже завышенные нормативы.
  • Вам поставили неправильно настроенные приборы.
  • В бухгалтерии ошиблись - не там запятую нарисовали. Должно быть 5 тысяч.
Мало? По случаю Нового Года можно еще нафантазировать.

Кстати, с Новым Годом!

Да еще.
ЭРСВ-420 - это счетчик расхода воды. Для учета потребления тепла вообще-то нужно еще 4 (четыре) прибора: еще один расходомер, два термометра и собственно теплосчетчик. Как же это у Вас так устроенно, что удалось обойтись одним расходомером?

Записан
xrust
Гость
« Ответ #2 : 04.01.2011, 16:37:51 »

тепловычислитель ТСРВ-034, термометры ТМТБ4, ну а расходомер я уже назвал.
Уточню немного. До подключения данного узла, мы платили за 7-8 Гкал. в месяц (так было рассчитано по нормам). После установки данного узла с вышеназванными приборами за 8 дней тепловычислитель показал данные в районе 23Гкал. Могу ещё назвать то что знаю, а именно диаметр входного сопла 3мм. На обратку сужающего сопла нет (хотим поставить). Прилагаю фотографию самого узла http://s16.radikal.ru/i191/1101/47/0ea43f84fdcf.jpg
Чуть позже могу сказать данные из проекта, если это всё будет необходимо.
Sefko, так более менее понятней?
Записан
Sefko
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 220


« Ответ #3 : 05.01.2011, 13:23:54 »

Понятно, что присутствует полный комплект приборов.

Что за входное сопло 3мм, я не понял, но, вероятно, это не имеет отношения к делу.

Почему 7-8 Гкал стоили 10 тысяч, а 23 Гкал стоят уже 50 тысяч, я не понял. Но, думаю, и это не имеет отношения к делу. Пусть трехкратное, а не пятикратное превышение приборного учета по сравнению с нормативным - все равно это что-то как-то совсем не обычно.

Лично у меня вызывает подозрения монтаж расходомеров: прямолинейный участок после сужения мне кажется слишком коротким. Но вряд ли это может объяснить многократное превышение показаний.

Сам выбор диаметра расходомера тоже не кажется удачным. Ставить на трубу ДУ50 расходомер ДУ15 - это все же чересчур. ДУ32 - более чем достаточно. Даже ДУ20 - уже на грани фола. А у Вас ДУ15 - почти десятикратное увеличение скорости потока. Такое ставят - Вы не исключение. Это лично я считаю, что так неправильно. В сочетании с коротким прямолинейным участком может получиться совсем плохо. Но не в 3-5 раз.

Мне кажется наиболее вероятным рассогласование констант преобразования Кр имп/л, которые записаны в приборы и в теплосчетчик. Константа, записанная в канал теплосчетчика, должна точно равняться константе, записанной в прибор, который подключен к этому каналу.

Значения, записанные в теплосчетчик, можно посмотреть на его дисплее. Подробности в документации к нему, которая лежит на сайте.

Расходомеры у Вас без дисплея. Значения Кр должны фиксироваться в паспорте расходомера. Это делается на заводе и затем каждый раз, когда константу меняют (обязаны фиксировать это изменения в паспорте). Другой вариант - прочитать из прибора с помощью компьютера. Но мне показалось,что этот вариант для Вас недоступен.

Впрочем, все это гадания. В норме - следует привлекать сервисную службу: пусть разбираются.
Записан
xrust
Гость
« Ответ #4 : 05.01.2011, 17:14:15 »

Sefko спасибо что тратите на меня время. Ваше мнение очень важно.
1Гкал стоит около 1200рублей, т.е. за месяц у нас вышло бы в районе 107тысяч рублей против восьми с небольшим тысяч что мы платили раньше. Я немного вас ввел в заблуждение своим первым сообщением.
3мм, это диаметр как я понял сужения перед счетчиком расхода воды.http://s016.radikal.ru/i337/1101/f4/6e31b5e2efa1.jpg Опять же как я понял, величина этого диаметра влияет на то, какое количество тепла пройдёт через счётчик, т.е. чем меньше оно будет, тем меньше будет расход. Это как мне объяснили.
Вот что касается монтажа, это меня и интересует. Правильно ли собрано это всё хозяйство. И какова вероятность того что это так сильно влияет на учёт тепла. Вы говорите про выбор расходомера, вернее про разницу диаметра трубы и расходомера. Но ведь блин они всё делали по проекту. Проект утверждали теплосети. Или это абсолютно не показатель?
Цитировать
Мне кажется наиболее вероятным рассогласование констант преобразования Кр имп/л, которые записаны в приборы и в теплосчетчик. Константа, записанная в канал теплосчетчика, должна точно равняться константе, записанной в прибор, который подключен к этому каналу. Значения, записанные в теплосчетчик, можно посмотреть на его дисплее. Подробности в документации к нему, которая лежит на сайте.
А вот это я постараюсь проверить в ближайшие дни. Вам обязательно напишу.
Цитировать
Но мне показалось,что этот вариант для Вас недоступен.
Вроде договорились после праздников со спецами (которые с компьютерами) посмотреть наш узел. Посмотрим что они ещё скажут.
А могу я вам проект показать, или может данные какие из проекта вам здесь указать чтобы вам яснее стало что да как?
И ещё, как вариант, могли ли специалисты из теплосетей, каким-то образом, что-то подправить в тепловычислителе, чтобы он считал так как считает сейчас (т.е. для нас разорительно)? Я никого не обвиняю, просто хочу узнать, есть ли такая возможность или нет?
Записан
Sefko
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 220


« Ответ #5 : 05.01.2011, 22:38:28 »

Тут вот какое дело. Конкретно в технических деталях устройства узлов учета я не специалист - отвечаю только потому, что спецы, видать, на каникулах. Ну и раз я в этих делах не спец, то и высылать проект именно мне - бессмысленно.

А вот по поводу того, могли ли "накрутить/подкрутить", могу сказать точно.

Крутить не только могли, но и были обязаны.
При выпуске приборов завод не знает в какой конфигурации они будут соединяться (кроме, разумеется, случая выпуска целого комплекса - узел учета; фирма Взлет их выпускает). Поэтому нет возможности записать в приборы параметры, которые были бы согласованы для любой конфигурации. В приборы записываются некие стандартные значения параметров, а служба, занимающаяся установкой приборов на месте, должна их "подкрутить" так, чтобы разные соединенные между собой приборы были согласованы. Делается эта операция в специальном режиме работы прибора - "СЕРВИС". Для перевода прибора в такой режим необходимо снять одну из пломб. Потом, после настройки, прибор возвращается в режим "РАБОТА" и снова пломбируется. Вроде как по правилам пломбировка должна происходить в присутствии представителей заинтересованных сторон: ведь можно настроить не только на "много", но и на "мало". Если же параметры нужно только прочесть, то срывать эти пломбы не нужно. А у теплосчетчика их можно прочесть на дисплее, не подключая компьютер.

Уточню относительно параметра Кр.
Это не единственный параметр, требующий согласования. Скажем, в теплосчетчике должны быть правильно описана конфигурация теплосистемы, правильно выбраны формулы расчета потребленного тепла, ... В общем там есть, что делать, и нет возможности все это объяснять здесь.
Но вот константа преобразования - это и просто, и очень важно.

Расходомер передает теплосчетчику информацию об измеренном объеме воды генерируя электрические импульсы. Бывает иначе, но, думаю, у Вас именно так.

Предположим, что у расходомера Кр=80 имп/л. Если за какой-то период времени он учел 10 литров воды, то он выдаст 800 импульсов за тот же период (с секундным сдвигом по времени, что нам здесь не важно).
Эти 800 импульсов зарегистрирует  теплосчетчик. Если в канале теплосчетчика, к которому подключен этот расходомер, записано точно такое же значение Кр=80 имп/л, то теплосчетчик "поймет": через расходомер протекло 10 литров. А если в канале записано  Кр=8 имп/л, то теплосчетчик "решит": через расходомер протекло 100 литров! Ну и, соответственно, насчитает в 10 раз больше потребленного тепла.

Такие дела.
_________________________________________
P.S. Между прочим, у расходомера не один, а два выхода. Второй выход тоже может выдавать импульсы. И Кр, записанная в него, обычно отличается от Кр, записанной в первый. Так, например, для ДУ15 в первый выход стандартно пишется 80, а во второй 625. Если к теплосчетчику подцепить второй выход, а записать Кр первого выхода, то...
Я это намекаю на то, что в этих делах (как, впочем, и в других) много разных тонкостей. Надежда одна - на добросовестного и квалифицированного специалиста.
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.