Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22.11.2017, 21:21:39
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Вопросы измерений и учета
| |-+  Несанкционированный доступ
| | |-+  Исследования расходомеров в Казани
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Исследования расходомеров в Казани  (Прочитано 18544 раз)
Белоус Алексей Борисович
Гость
« : 12.04.2011, 14:40:34 »

Тема для нас интересная и не новая, КЭР-Автоматика уже давно занимается поиском наиболее защищенных приборов т.к. нашим основным заказчиком является "Казанская теплосетевая компания", ведь взломом у нас в основном занимаются не теплоснабжающие организации а именно потребители. Вот результаты нашей работы:
 
1.По вопросу несанкционированного доступа. В начале марта 2011года, с участием специалистов нашей организации, в Казани были проведены комплексные испытания расходомеров ПРЭМ фирмы “Теплоком”. Результаты испытаний отражены в прилагаемых протоколах. По причине возможности несанкционированного изменения метрологических характеристик расходомеров ПРЭМ принято решение запретить согласование проектов узлов учета тепла с этими приборами в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.

2.В апреле 2011 года специалистами нашей организации было установлено, что проведенный по точному алгоритму “Центра судебной экспертизы северо-западного округа” эксперимент на приборах ЗАО “Взлет” может привести к выводу прибора из строя и реализовать данный алгоритм на действующем объекте практически нереально.

3. Работа по изучению других производителей ведется. Результаты представим по мере появления.
Записан
Sefko
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 220


« Ответ #1 : 12.04.2011, 21:56:13 »

Предыдущее сообщение - существенно. Потому, думаю, не лишне будет выделить те моменты, которые показались наиболее существенными мне.

1. Коварные происки поставщиков тепла. которые темной ночью залазят в приборы хитрым щупом, как уже отмечалось не раз - полнейшая глупость. Глупость. прежде всего, с точки зрения наживы. Когда тарифы подниают на 25%, а им грозят пальчиком, типа не больше 15%, засылать на этом фоне тайных агентов, что бы те подкрутили счетчики во всех узлах потребления...

А вот попытки потребителей пошустрить с приборами - это все же ближе к чему-то разумному. Кстати, в пресловутой статье в качестве примера приводятся опыты с электросчетчиками. Опыты именно такой направленности. Но попробуйте представить себе, чтобы в лектросчетчиках ковырялись представители энергетиков. Полный дурдом. НАХРЕНА? Ведь можно просто повысить тариф. И именно это они и делают.

2. Залезть щупом в работающий прибор и не сжечь его? И это может сделать любой дядя Вася? И вот такое написано в акте экспертизы?
Лично мне как-то понятнее то, что написано в экспертизе, о которой рассказал Белоус Алексей Борисович.
Записан
Белоус Алексей Борисович
Гость
« Ответ #2 : 13.04.2011, 07:11:43 »

И еще, чтобы не быть голословным прилагаю письмо от "Казанской теплосетевой компании" директору Теплоком.

* Extract Pages From Письмо в Теплоком.pdf (1339.26 Кб - загружено 1284 раз.)
Записан
Белоус Алексей Борисович
Гость
« Ответ #3 : 13.04.2011, 07:13:03 »

Приложенные к письму протоколы. №1

* Extract Pages From Письмо в Теплоком1.PDF (1197.38 Кб - загружено 1233 раз.)
Записан
Белоус Алексей Борисович
Гость
« Ответ #4 : 13.04.2011, 07:13:54 »

Приложенные к письму, протоколы. №2,3

* Extract Pages From Письмо в Теплоком2.pdf (943.2 Кб - загружено 1060 раз.)
* Extract Pages From Письмо в Теплоком3.pdf (984.38 Кб - загружено 1015 раз.)
Записан
Белоус Алексей Борисович
Гость
« Ответ #5 : 13.04.2011, 07:15:03 »

Приложенные к письму, протоколы. №4

* Extract Pages From Письмо в Теплоком4.pdf (1021.87 Кб - загружено 954 раз.)
Записан
Nameless
Гость
« Ответ #6 : 13.04.2011, 09:41:31 »

Алексей Борисович, спасибо за интересную информацию! Посмотрим, насколько быстро на это отреагирует "Теплоком".
Записан
Борис
Гость
« Ответ #7 : 13.04.2011, 18:45:25 »

Отвечая представителю КЭР-Автоматики, должен сказать, что компания «Теплоком» разделяет общую обеспокоенность проблемой защищенности средств измерений от несанкционированного вмешательства в их работу. Причина общей обеспокоенности очевидна – ни один производитель сегодня не может с твердой уверенностью защитить свою продукцию от взлома. Тем более, взлома, совершенного техническим специалистом, который не пожалел для этого времени. Универсальной защиты от вандализма, кроме решеток, пока не придумано.

К сожалению, сегодня даже, казалось бы, уважаемые интернет-ресурсы опускаются до банального передергивания фактов, прикрывая свою конкурентную нечистоплотность заинтересованностью в обсуждении технической проблематики. Компания «Теплоком» считает недостойным такое некорректное поведение (однако каждый производитель вправе самостоятельно выбирать программу продвижения в зависимости от своей корпоративной культуры), но долг  производителя – прояснить ситуацию и информацию, выдернутую из контекста.
 
Обращаем внимание, что компания «Теплоком» систематично повышает степень защиты от несанкционированного доступа, опираясь в этом процессе на пожелания и предложения своих партнеров (клиентов). И это нормальная практика для клиентоориентированной компании. В частности, по просьбе ГУП «ТЭК СПб» в расходомерах ПРЭМ появился архив событий как уникальный инструмент выявления факта несанкционированного доступа. Фискальный архив фиксирует все изменения настроечных параметров и  калибровочных коэффициентов.

С уважением относясь к мнению своих партнеров, в том числе и мнению наших коллег из Татарстана, разработчики компании «Теплоком» в целях дополнительной защиты настроечных коэффициентов приняли решение о применении ряда мер, которые уже реализованы. Таким образом, пожелания партнеров учтены, настроечные коэффициенты дополнительно защищены, и я уверен, что повторная экспертиза, которая, безусловно, будет проводиться в Татарстане, расставит все на свои места.
Записан
Gandicap
Наш человек
***

Харизма: 5
Офлайн Офлайн

Сообщений: 176



« Ответ #8 : 14.04.2011, 03:49:40 »

Вот это да-а-а-а-а! "Теплоком" оказывается зорко следит за своими конкурентами! Молодцы! Надеюсь "Взлет" также участвует в форумах сторонних фирм-производителей. Вообще, конечно, нужно совершенствовать защиту. Но... Есть такая поговорка: "все гениальное просто". Существует намного проще способы "обхитрить". Кстати, у "Теплокома" эти способы намного проще и тупее. Я не буду "освещать" их на форуме, дабы не подстегнуть остальных к криминалу. А то что в Казани запретили согласование проектов с ПРЭМами - это не законно. Можно лишится места (как минимум). Хотя работа по выявлению недостатков сделана правильно и хорошая. 
Ну и напоследок. Уважаемый Лапенок Борис Сергеевич, это ФОРУМ. Здесь высказываются пользователи, а не "Взлетовцы". Если уж хотите предъявить претензии, то уж точно не к ним. И, например, я не увидел здесь никаких передергиваний фактов.
Записан
Vladimir
Administrator
*****

Харизма: 15
Офлайн Офлайн

Сообщений: 686



WWW
« Ответ #9 : 14.04.2011, 08:52:48 »

Цитировать
К сожалению, сегодня даже, казалось бы, уважаемые интернет-ресурсы опускаются до банального передергивания фактов, прикрывая свою конкурентную нечистоплотность заинтересованностью в обсуждении технической проблематики. Компания «Теплоком» считает недостойным такое некорректное поведение (однако каждый производитель вправе самостоятельно выбирать программу продвижения в зависимости от своей корпоративной культуры), но долг  производителя – прояснить ситуацию и информацию, выдернутую из контекста

Полностью согласен с вышесказанным!!!! Передергивание фактов на интернет ресурсах совершенно немыслимо. Особенно это касается ЖЖ http://rosinov-moscow.livejournal.com

Ну и картинка в качестве иллюстрации

Записан

RTFM
Белоус Алексей Борисович
Гость
« Ответ #10 : 14.04.2011, 10:33:23 »

Уважаемый Борис Сергеевич, здесь дело не в передергивании фактов и даже не в конкурентной борьбе, просто на рынке участились случаи когда предложение установить продукцию Теплоком сопровождается гарантиями что потребитель начнет платить на 10% меньше за отопление в сравнении с другими приборами. И я не хочу сказать что другие приборы нельзя взломать просто сделать это с ПРЭМ, вышеупомянутого производителя, легче и нет риска вывести из строя прибор.
Записан
denis-viriev
Гость
« Ответ #11 : 15.04.2011, 17:28:04 »

Вот еще один представитель армии производителей. Говорит  Борис из "Теплокома" (то есть пишет) гладко, но ни о чем - наверно, пресс-секретарь речь готовил. Какая-то тотальная безответственность российских производителей на этом рынке… За державу обидно…

Конечно, "Взлет" официальными документами хвост "Теплкому" прижал сильно - сомнений в их подлинности у меня лично не возникло. Говорить о том, что потребителей обманывают,  в этой ситуации как-то уже сильно банально. Понятно, что оба ма-лад-цы :)

Меня смущает, что откровенность нападок одного производителя на другого - вряд ли это пройдет безболезненно, по крайней мере, для одного из них. Предвкушаю развитие событий  Smiley
Записан
Vladimir
Administrator
*****

Харизма: 15
Офлайн Офлайн

Сообщений: 686



WWW
« Ответ #12 : 15.04.2011, 19:35:23 »

Здравствуйте Денис (или Антон). Я уж соскучился, ждал вас, ждал.

Что за разговоры про безответственность то. Была бы безответственность, наш генеральный директор бы вообще ни слова не сказал - подумаешь статейку какую тиснули (статейка то прямо скажем так себе, так, для неврвных), мы бы тут с Кириллом не сидели, разные техподробности бы не рассказывали. Если у меня угонят машину, мне про безотвественность производителя выть? Нормальный человек понимает, что есть вечная борьба между ворами и замками, между шифром и хакерами. Электросчетчики уже десятки лет скручивают, что же вы про производителей электросчетчиков ни слова, или не в них дело? Нам "умельцы с щупами" забили гол, это правда. Мы перестроили оборону, и подготовились к атаке на недобросовестных потребителей - проверить крутили наш прибор или нет раз плюнуть. В этом случае, при возникновении сомнений и их подтверждении (документальном, государевыми людьми подтвержденном), умельцы поднимут весьма суровые проблемы. Ну и какая тут безответственность? Даже как то обидно.

Хотя если у вас цель свалить все на производителя (производителей) а потом найти одного Д'артаньяна, тогда все мои слова в песок уйдут. А если вы реально озабочены проблемой, то не можете не признать, что мы (Взлет) от проблемы не прячемся, не устраняемся, а хотим ее решить, и защитить всех: "щуповладельцев" от глупостей, ТСО от убытоков, компанию от разборок.

Что еще: про документы - мы то причем? Мы только завели тему, хотим публично пообсуждать, начать уже нормальный диалог, а не шушукаться как первоклашки в углах. И открыли тему после помойки на нас, хочу заметить. А разговоры не только тут идут.

И последнее - чего это вы все пятницу пишете? Мне то все равно - я все время с компьютером работаю, так пообщаюсь с вами всегда, просто интересно.

Записан

RTFM
Борис
Гость
« Ответ #13 : 11.05.2011, 16:45:33 »

Уважаемые коллеги, тема «В Казани не согласовывают «Теплоком» себя исчерпала. После повторной экспертизы ОАО «Казанская Теплосетевая компания» продолжила сотрудничество с компанией «Теплоком». Протоколы совещания и испытаний прилагаю.










Записан
Vladimir
Administrator
*****

Харизма: 15
Офлайн Офлайн

Сообщений: 686



WWW
« Ответ #14 : 11.05.2011, 16:59:10 »

Уважаемые коллеги, тема «В Казани не согласовывают «Теплоком» себя исчерпала. После повторной экспертизы ОАО «Казанская Теплосетевая компания» продолжила сотрудничество с компанией «Теплоком».

Что это за тема?
Записан

RTFM
Страниц: [1] 2 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.