Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22.11.2017, 08:47:44
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Автоматизация и диспетчеризация
| |-+  Взлет СП3
| | |-+  MAC-адрес АСЕВ-040
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: MAC-адрес АСЕВ-040  (Прочитано 4901 раз)
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« : 20.10.2011, 11:01:02 »

Добрый день!

Ситуация такая: во время настройки, или изначально такой был (не могу сказать, до заливки не посмотрел) в адаптере образовался MAC-адрес вида FF FF FF FF FF FF. Что характерно, заводской MAC показывается точно такой же. Понятно, что с таким адресом адаптер с сетью работать не будет, потому был установлен придуманный MAC. Вроде как все работает, но есть вопросы:
1. Как такое получилось?
2. Насколько критична такого рода ошибка?
3. Ну и последнее: есть ли возможность узнать родной MAC адаптера? Сопутствующую документацию, включая паспорт, изучил - не нашел.
Записан
vsp
Наш человек
***

Харизма: 14
Офлайн Офлайн

Сообщений: 430


« Ответ #1 : 20.10.2011, 12:18:40 »

1. Как такое получилось?
Вот с этого места поподробнее, пож-та. По шагам. Какие выполнялись действия.
Если адаптер не единственный, то в дальнейшем хорошо бы перед настройкой других заглядывать на страничку с адресом, чтобы прояснить ситуацию.
2. Насколько критична такого рода ошибка?
С таким адресом  FFF....., как вы правильно заметили, работа не получится. Но у пользователя есть возможность указать другой адрес. Здесь не важно заводской ли это. Важно, чтобы в конкретном сегменте адреса не совпадали.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #2 : 20.10.2011, 12:29:20 »

Вот с этого места поподробнее, пож-та. По шагам. Какие выполнялись действия.
Если адаптер не единственный, то в дальнейшем хорошо бы перед настройкой других заглядывать на страничку с адресом, чтобы прояснить ситуацию.
Сбой при началальной настройке адаптера, на этапе загрузки ядра. Потом вроде как все нормально прошло, "Устройство работает нормально", физлинк с роутером в норме. Разбираться стал, когда пинг на адаптер не пошел.
Пока это единичный случай, а через мои руки уже порядка 2-х сотен 040-ых прошло.
С таким адресом  FFF....., как вы правильно заметили, работа не получится. Но у пользователя есть возможность указать другой адрес. Здесь не важно заводской ли это. Важно, чтобы в конкретном сегменте адреса не совпадали.
Это все понятно. Меня другое интересует - может ли подобная ошибка говорить о каких-то более серьезных
проблемах с адаптером? Вы же свое железо лучше знаете.



Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #3 : 20.10.2011, 12:39:10 »

В качестве пожелания: может стоит пропечатывать заводской MAC в паспорте прибора, или, еще лучше, на корпусе? Люди разные бывают, далеко не все даже знают - что такое MAC-адрес?
Записан
Vladimir
Administrator
*****

Харизма: 15
Офлайн Офлайн

Сообщений: 686



WWW
« Ответ #4 : 20.10.2011, 12:53:17 »

В качестве пожелания: может стоит пропечатывать заводской MAC в паспорте прибора, или, еще лучше, на корпусе? Люди разные бывают, далеко не все даже знают - что такое MAC-адрес?

Не находите, что пропечатывание того, что люди не знают, еще больше ситуацию запутает? Хотя может и стоит. На сетевухах печатают вроде
Записан

RTFM
vsp
Наш человек
***

Харизма: 14
Офлайн Офлайн

Сообщений: 430


« Ответ #5 : 20.10.2011, 14:37:30 »

Ситуация разъяснилась. Дело в том, что MAC-адреса хранятся в области ядра. Когда вы его перезаписываете, то сначала на образ нового ядра в памяти компьютера считываются текущие MAC-адреса, затем содержимое адаптера стирается. Соответственно во всех ячейках устанавливается FF. После этого начинается запись нового ядра со старыми МАС-адресами. Если во время записи произошел сбой, а адреса не успели перезаписаться, то получим описанный вами результат. Полностью исключить эту ситуации не представляется возможным. Можно подумать как уменьшить вероятность такого события.
МАС-адрес устройства формируется по некоторому правилу из серийного номера устройства с тем, чтобы обеспечить уникальность адресов при совместном использовании устройств. Если вы запишете свой уникальный адрес никакого ущерба в целом не будет.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #6 : 20.10.2011, 17:16:29 »

Не находите, что пропечатывание того, что люди не знают, еще больше ситуацию запутает?
Не, не нахожу. Беру  роутер за 1 тыр - есть заводской MAC на наклейке/корпусе. Никому не мешает, а есть. 040-ой чутка побольше 1 тыр стоит.
Записан
Dema
Разбирается
*

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


« Ответ #7 : 30.12.2011, 17:01:23 »

Всех с наступающим!
Добавлю свою ложку дёгтя. Ранее никогда не сталкивался с продукцией данной фирмы вообще, поэтому какого то конкретного мнения о ней не имел. Сразу же хочу предупредить, что этот пост пишется не для выброса эмоций, не для создания каких то негативных настроев для кого либо, а только для того, чтобы он был кому то полезен если возникнут аналогичные проблемы. Итак, наша контора приобрела недавно преобразователь АСЕВ-040 и расходомер взлёт ЭМ профи 222(rs-485).
Проблемы начались при первом же подключении преобразователя к ПК.
Проблема намбер ван:
Как у вышеотписавшегося I_m в адаптере с завода не был прописан MAC. Проблема решилась после общения с центром поддержки и открытии вкладки "дополнительно", где собственно и редактируется MAC адаптера.
Проблема намбер ту(самая серьёзная на мой взгляд):
Напрочь отсутствовала связь с расходомером через АСЕВ-040, шаманские пляски с бубном и прочие действа не спасали.
Не было обмена данными как в ПО Взлёт СП, так и в универсальном просмотрщике. Подключили адаптер rs232-rs485 и о чудо все работает отлично. Продолжили пляски и шаманство с АСЕВ-040. Когда мои силы иссякли я плюнул на это дело и дал другим умам побиться над этой проблемой. Как оказалось позже - безрезультатно. Тогда я чисто ради спортивного интереса поменял A/Data- и B/Data+ местами и о чудо адаптер заработал, но нестабильно. Опросы приходили раз через 10. Нагрузив линию резистором на 100 ом эта проблема была устранена целиком и полностью. Встаёт вопрос: Каким образом разработчики проявили такую оплошность и накосячили с разводкой адаптера или мануалом и обозначениями на самом оборудовании? Лично я в полном недоумении.
На этом пока всё.
ЗЫЖ С горя заказали моксу 5150 за место АСЕВ-040, сегодня пришла не было времени опробовать. После праздников думаю обязательно проверить работу с ней.
Записан
Vladimir
Administrator
*****

Харизма: 15
Офлайн Офлайн

Сообщений: 686



WWW
« Ответ #8 : 30.12.2011, 19:46:25 »

И Вас с наступающим. Как Вы думаете, Вы первый покупатель?
Записан

RTFM
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.