Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23.11.2017, 18:08:58
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Приборы ЗАО "Взлет"
| |-+  Отдел тестирования
| | |-+  Странная проблема с RS485
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Странная проблема с RS485  (Прочитано 5634 раз)
Kirill
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« : 13.06.2012, 16:11:05 »

Здравствуйте. Приступим в наличии два расходомера Взлет ЭМ Профи с RS485 на борту Dу=150мм. им присвоены адреса Adr1 и Adr2, скорости одинаковые 19200. Расходомеры сидят на двух линиях связи кабель КССПВэП 4x2x0,52 длина каждой около 50 м, назовем их ШИНА1 и ШИНА2. ШИНА1 и 2 соединяются в шкафу и идут на контроллер ICPDAS7188E5D (создает виртуальный COM порт, в системе опрашивается через TCP/IP). ПРОБЛЕМА в следующем система работала исправно в течении нескольких месяцев, в один прекрасный момент теряется связь с расходомером Adr2, Adr1 исправно отвечает. На месте с ноутбуком (возле шкафа) счетчики по отдельности работают и опрашиваются (через линии связи конечно без использования 7188E5D использовал конвертор ICPDAS 7061 RS485 to USB) как только объединяю две шины на клеммнике счетчик Adr2 замолкает (ответа от него просто нет, хотя запрос уходит) а счетчик с Adr1 опрашивается исправно без сбоев. Линии связи проверил подключал дополнительно счетчик Взлет ЭМ Профи с Adr3 в любых комбинациях работают Adr1 и Adr3 или Adr2 и Adr3 но как только объедению Adr1 и Adr2, Adr2 перестает отвечать. Куда копать с чем может быть связано?
Записан
yurik
Наш человек
***

Харизма: 3
Офлайн Офлайн

Сообщений: 299


« Ответ #1 : 14.06.2012, 05:55:32 »

Мне кажется, надо копать в сторону терминатора.
Записан
Kirill
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #2 : 14.06.2012, 07:52:37 »

Сегодня пересадил прибор с Adr2 на отдельный порт контроллера 7188 через конвертер MOXA RS485 to RS232 (На контроллере только один 485, 232 - 4 шт) на 485 оставил прибор с Adr1, пока опрос налажен.

Юрий терминатор куда вешать? Почему без него работало полгода без проблем, и линия длина не о чем, и кабель качественный.
Записан
yurik
Наш человек
***

Харизма: 3
Офлайн Офлайн

Сообщений: 299


« Ответ #3 : 14.06.2012, 12:38:59 »

По идее, терминатор это сопротивление порядка 120 ом, которое надо подключить параллельно к выходам интерфейса последнего прибора в RS-485 сети.
А по поводу того, что раньше все работало, то возможно скорость обмена была не более 9600, поэтому данные нормально шли.
Попробуйте еще понизить скорость обмена ради эксперимента.
Записан
Kirill
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #4 : 14.06.2012, 18:26:02 »

Скорости пробовал понижать до 9600 без результатно, работала система на 19200 и приборы ни кто не трогал ничего не менял, резюки попробую повешать, но сомневаюсь что поможет. Оставляю линию с прибором Adr2 опрашиваю ее через UV просмоторщик, лампочки запрос и ответ на репитере мигают ярко (уровень сигнала высокий), подтыкаю линию с прибором Adr1 и ответа с прибора Adr2 вообще нет, т.е. даже слабого сигнала нет.
Записан
andr62
Administrator
*****

Харизма: 12
Офлайн Офлайн

Сообщений: 287



« Ответ #5 : 05.08.2012, 19:58:03 »

Раз раньше все работало, а тперь - нет, значит, что-то подгорело, ушли параметры микросхем. Можно предположить изменения и в Adr1, и в Adr2.
Если Adr2 отвечает по отдельной линии, значит он исправен и программа в нем работает корректно. А раз при подключении на ту же линию второго прибора Adr1 он перестает отвечать вообще, значит он не получает запрос. То есть проблемы в параметрах линии связи. Второй прибор подсаживает линию или затягивает фронты, в итоге искаженный сигнал не расшифровывается.
Если Adr1 подсаживает линию, надо его подключить последовательно через резистор порядка 47 Ом. Тогда напряжения хватит и для Adr2.
А Adr3 - новый, у него может быть более чувствительный вход, ему на пределе, но хватает и подсаженного напряжения.
Записан
тов.Андрей
Наш человек
***

Харизма: 11
Офлайн Офлайн

Сообщений: 325


« Ответ #6 : 06.08.2012, 21:05:01 »

подключал дополнительно счетчик Взлет ЭМ Профи с Adr3 в любых комбинациях работают Adr1 и Adr3 или Adr2 и Adr3 но как только объедению Adr1 и Adr2, Adr2 перестает отвечать. Куда копать с чем может быть связано?

А в настройках приборов адреса точно разные? не сбился случайно Адр2?
Записан

Дух бодр, плоть же немощна.
Kirill
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


« Ответ #7 : 08.08.2012, 08:10:43 »

Не не сбились, и вот новая проблема с прибором Adr1, читать в другой теме
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.