Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25.11.2017, 03:04:59
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Приборы ЗАО "Взлет"
| |-+  Приборы ЗАО «Взлет»
| | |-+  Вопрос по ТСРВ-024М
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Вопрос по ТСРВ-024М  (Прочитано 4360 раз)
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« : 08.02.2016, 10:49:19 »

Добрый день!

Можно ли в вычислителе выполнить сброс (обнулить) текущее значение накопленного расхода в отдельном канале? Или только полный сброс?

Учет НЕ коммерческий.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #1 : 09.02.2016, 08:42:42 »


Можно ли в вычислителе выполнить сброс (обнулить) текущее значение накопленного расхода в отдельном канале?

Вопрос отменяется.

Исходные данные: 2 ТСРВ-024М подключены к PLC по 485-му. Последовательно. Длина шины небольшая, метров 30. Скорость 9600.

подключение:

[ТСРВ1] <--485--> [ТСРВ2] <--485--> [Moxa TCC-100] <--232--> [PLC]

В один "прекрасный" день перестают идти данные с ТСРВ2. Подключаюсь УП с компа на 232-ой порт TCC-100. При поиске вычислителя 2 получаю "Ошибка контрольной суммы". При этом вычислитель 1 обнаруживается нормально, хотя физически на шине расположен чуть дальше, метра на 2. С 1-ым вообще никаких проблем, а вот со 2-ым - беда. Иногда обмен со 2-ым в УП проходит нормально, т,е. поиск прибора завершается успешно. Но, как правило, "Ошибка контрольной суммы".

Вопрос: Это с вычислителем у меня проблемы? Может порт на нем подыхает?
Записан
KIA
Global Moderator
*****

Харизма: 3
Офлайн Офлайн

Сообщений: 100


« Ответ #2 : 09.02.2016, 08:54:18 »

А по 232 к ТСРВ2 никто не подключен?
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #3 : 09.02.2016, 10:02:02 »

А по 232 к ТСРВ2 никто не подключен?

Нет.
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 698



« Ответ #4 : 10.02.2016, 10:20:13 »

Здравствуйте!

Проверьте настройки подключения в обоих приборах:
- адреса должны быть разные;
- скорости обмена должны быть одинаковыми;
- управление потоком и четность должны быть отключены.

Еще вопрос, не имеет ли места быть такая ситуации, что во 2-ом приборе есть Ethernet модуль, а в 1-ом нет?
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #5 : 10.02.2016, 12:28:43 »


Проверьте настройки подключения в обоих приборах:
- адреса должны быть разные;
- скорости обмена должны быть одинаковыми;
- управление потоком и четность должны быть отключены.

Еще вопрос, не имеет ли места быть такая ситуации, что во 2-ом приборе есть Ethernet модуль, а в 1-ом нет?

Все настройки проверены неоднократно. Оно работало и вдруг перестало. Проблема явно с портом вычислителя. Поясню, почему я так думаю. Помимо 2-х ТСРВ на 485-ом сидят еще 4 различных источника данных, опрашиваются они нормально. Однако, подключены они не последовательно, а по схеме "звезда". Знаю, что концептуально неправильно, но - так сделано, давно. Так вот, если отключить эти источники физически, то данные со 2-го ТСРВ хотя бы иногда считываются, а при подключенных он даже не "видит" запрос к нему и не отвечает, соответственно. На moxa очень хорошо видно по индикации передачи/приема. Причем не отвечает только именно этот ТСРВ, остальное все работает, в т.ч. и ТСРВ №1, о чем я уже говорил.

Ethernet-модули есть на обоих вычислителях. Настроены и работают. Только я не понял - при чем тут они?
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 698



« Ответ #6 : 10.02.2016, 15:22:04 »

Может быть и не при чем. Пожалуйста, напиши еще точные версии ПО обоих приборов и скажите, опрашиваются ли приборы, и как часто, через Ethernet модули?
Записан
Денис Пономарев
Global Moderator
*****

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 74



« Ответ #7 : 10.02.2016, 15:33:30 »

Стоит посмотреть лог сервера связи. Там будет видно, что с пакетами. Либо данные приходит неполностью, тогда стоит увеличить межбайтовый интервал в настройках связи. Либо в ответе мусор. Тогда либо "шумит" другой источник, либо глюки на линии.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #8 : 10.02.2016, 16:22:24 »

Может быть и не при чем. Пожалуйста, напиши еще точные версии ПО обоих приборов и скажите, опрашиваются ли приборы, и как часто, через Ethernet модули?

76.30.03.19 оба

Архивы считываются каждые два часа во Взлет СП.

Однако, сегодня сделал считывание текущих данных в SCADA со второго (проблемного) вычислителя не с PLC, а с сервера Взлет СП. Т.е. считывание идет с ethernet-модуля. Пока раз в минуту. М.б. и излишне часто, будем посмотреть. Всего считывается 17 параметров.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #9 : 10.02.2016, 16:27:32 »

Стоит посмотреть лог сервера связи. Там будет видно, что с пакетами. Либо данные приходит неполностью, тогда стоит увеличить межбайтовый интервал в настройках связи. Либо в ответе мусор. Тогда либо "шумит" другой источник, либо глюки на линии.

Насчет лога я не понял - данные с RS485 читает PLC. Межбайтовый интервал на вычислителе я конечно могу поменять, но вот на PLC - никак. Впрочем, это я пробовал - бесполезно.

Врядли в ответе мусор - по индикации на MOXA можно судить, что ответа просто нет.
Шум другого источника/глюки на линии не мешают обмену с ТСРВ1, который на той же линии сидит.
Записан
Денис Пономарев
Global Moderator
*****

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 74



« Ответ #10 : 10.02.2016, 16:32:16 »


Насчет лога я не понял - данные с RS485 читает PLC. Межбайтовый интервал на вычислителе я конечно могу поменять, но вот на PLC - никак. Впрочем, это я пробовал - бесполезно.


Вы писали "Подключаюсь УП с компа на 232-ой порт TCC-100. При поиске вычислителя 2 получаю "Ошибка контрольной суммы". "
УП - это что? Универсальный просмотровщик?
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #11 : 10.02.2016, 16:57:56 »

УП - это что? Универсальный просмотровщик?

Да. Использовал для проверки линии/порта. Исключительно. Как таковой он меня не интересует совершенно.
Записан
Денис Пономарев
Global Moderator
*****

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 74



« Ответ #12 : 10.02.2016, 17:02:20 »

Если вас интересует тест через УП, то стоит посмотреть логи сервера.
УП работает через "Взлёт Сервер Связи". Весь обмен данными по ModBus идет через него. Он может вести логи - текстовые файлы, в которых видно всё, что отправлено и получено.
Так можно будет точнее сказать, почему вылезает "Ошибка контрольной суммы".
Записан
M-TestER
Global Moderator
*****

Харизма: 20
Офлайн Офлайн

Сообщений: 224


Улыбаемся и машем!


« Ответ #13 : 15.02.2016, 17:51:43 »

В звезду его, этот второй ТСРВ  Grin
Есть возможность переподключить?
Записан

Эксперт - тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем.

Правила форума
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #14 : 16.02.2016, 15:39:15 »

В звезду его, этот второй ТСРВ  Grin
Есть возможность переподключить?

Смысл? Он фактически и так на одном из лучей звезды висит.
Кроме того:
Цитировать
Так вот, если отключить эти источники физически, то данные со 2-го ТСРВ хотя бы иногда считываются, а при подключенных он даже не "видит" запрос к нему и не отвечает, соответственно.

Т.ч. добавление еще одного луча результата не даст, КМК. Напротив - еще более усугубит ситуацию.
Есть дурная идея подключить его по 232-му (через пребразователь на 485-ый), т.е. еще одну MOXA вкорячить. Пока руки не дошли. Проблему с доставкой данных в SCADA я временно закрыл, т.ч. пока все подуспокоились.

Так-то по-хорошему надо этот ТСРВ менять, но, пока не на что.
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.