Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22.11.2017, 08:46:49
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Приборы ЗАО "Взлет"
| |-+  Отдел программистов
| | |-+  Длина ответа не соответствует запросу
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Длина ответа не соответствует запросу  (Прочитано 6212 раз)
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« : 05.09.2016, 21:39:11 »

Взлет ЭМ ПРофи 212 не подключается к ПК через программу Универсальный Просмотрщик (УП) + пакет мониторов, загруженную с сайта. Система WinXP. Подключаем через адаптер USB-RS232/485 MOXA. Драйвер на него установлен, кабель рабочий (проверяли на других приборах). Провода от адаптера к прибору подключены в соответствии с распиновкой. Замыканий нет. Сначала при подключении программа выдавала сообщение: "Прибор не подключен". Пробовали оба интерфейса. Потом попробовали отключить общий провод (GND). На 485-м интерфейсе связи по-прежнему не было, на 232-м  связь вроде появилась: программа выдала сообщение: "Длина ответа не соответствует запросу". Пробовали после этого менять параметры настроек связи - результат тот же. Проект открыли EMR_USER, там есть поддержка нашего прибора (Взлет ЭМ профи 2хх). В чем может быть проблема? Пробовали переставлять перемычки на приборе - не помогло. Каким образом они должны быть подключены в данном режиме работы? Прибор имеет плату токового выхода с индикатором. На ней есть разъем для токового выхода, куда нужно подключать питание 24В. Пробовали с питанием и без - ничего не дало. Первичный преобразователь расхода к плате не подключен.
Записан
Бурцев
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


« Ответ #1 : 06.09.2016, 09:06:00 »

Если прибор хоть ЧТО-ТО сообщает, имеет смысл посмотреть ЧТО. Для этого я бы употребил какой-нибудь снифер сериального порта, например, SELIMA Port Monitor
Записан
yura
Пользователь
**

Харизма: 8
Офлайн Офлайн

Сообщений: 122


« Ответ #2 : 06.09.2016, 10:02:09 »

Можно посмотреть лог обмена с прибором и без сторонних программ, сервер связи, который ставится вместе с универсальным просмотрщиком, умеет его записывать.
Чтобы включить лог закройте УП, перейдите в папку "D:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Vzljot\VzljotSrv", в ней откройте файл "VzljotSrv.ini" и установите в нём параметр "KeepLog=1", сохраните файл.
После этого запустите УП, откройте нужный монитор, настройте канал связи (по умолчанию скорость связи в приборе должна быть 19200, байтовый таймаут задайте не менее 20 мс), откройте канал связи и попробуйте что нибудь прочитать. При этом там же в папке "D:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Vzljot\VzljotSrv" у вас должна появиться папка с логами - "Logs".
Скопируйте сюда, посмотрим что там в ответ от прибора приходит.
Записан
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« Ответ #3 : 11.10.2016, 19:31:01 »

Вот что выдает прибор по запросу программы. Этот файл сформирован программой, установленной на ноутбук с виндовс 98 и разъемом RS232 (очень старая модель). Подключали через интерфейс RS232. Версия ПО не самая последняя, т.к. для установки последней версии, а именно сервера, требуется более поздняя версия виндовс.

* 11окт2016.log (648.59 Кб - загружено 101 раз.)
Записан
M-TestER
Global Moderator
*****

Харизма: 20
Офлайн Офлайн

Сообщений: 224


Улыбаемся и машем!


« Ответ #4 : 13.10.2016, 15:20:47 »

...  Первичный преобразователь расхода к плате не подключен.
Это Вы связываетесь с индикатором?  Shocked
И он что-то отвечает?  Huh?
Информативно можно пообщаться только с модулем обработки (первичным измерителем).
Подключите расходомер к плате индикатора.
На 485-м интерфейсе связи по-прежнему не было, на 232-м  связь вроде появилась: программа выдала сообщение: "Длина ответа не соответствует запросу"
На индикаторе, на микросхеме связи написано, кто она. Открутите 4 винтика и гляньте.
В логах либо зеркальные ответы либо зеркальные + мусор.
Записан

Эксперт - тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем.

Правила форума
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« Ответ #5 : 24.10.2016, 21:12:57 »

Цитировать
Это Вы связываетесь с индикатором?  Shocked
И он что-то отвечает?  Huh?
Информативно можно пообщаться только с модулем обработки (первичным измерителем).
На плате индикатора есть разъем для подключения интерфейсного кабеля. Плата индикатора связана шлейфом с модулем обработки

Цитировать
Подключите расходомер к плате индикатора.

Что вы имеете ввиду под расходомером? Первичный преобразователь?
 
Цитировать
На индикаторе, на микросхеме связи написано, кто она. Открутите 4 винтика и гляньте.

Судя по всему, это 485 интерфейс, но прибор что-то отвечает, когда подключаешь по схеме 232 интерфейса
Записан
yura
Пользователь
**

Харизма: 8
Офлайн Офлайн

Сообщений: 122


« Ответ #6 : 25.10.2016, 10:17:32 »

Судя по всему, это 485 интерфейс, но прибор что-то отвечает, когда подключаешь по схеме 232 интерфейса

Прибор ничего не отвечает - в логе только эхо самих запросов с ПК. Это как раз таки может быть если вы к RS-485 подключились как к RS-232. Сфотографируйте крупным планом плату индикатора, к которой вы подключаетесь, чтобы микросхемы были видны и разъём, сразу будет понятно какой интерфейс у вас на ней распаян.
Записан
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« Ответ #7 : 31.10.2016, 19:25:33 »

Подключаюсь к плате индикатора к интерфейсному входу


* DSC_0276.JPG (466.32 Кб, 1023x768 - просмотрено 214 раз.)

* DSC_0274.JPG (419.85 Кб, 1023x768 - просмотрено 186 раз.)

* DSC_0275.JPG (422.52 Кб, 1023x768 - просмотрено 199 раз.)
Записан
yura
Пользователь
**

Харизма: 8
Офлайн Офлайн

Сообщений: 122


« Ответ #8 : 01.11.2016, 18:00:16 »

Распаян именно 485-й - микросхема DD4 на нижней фотке.
DD5 для RS-232 - отсутствует.
Так что подключаться надо однозначно по RS-485.
Проверять полярность подключения, попробовать перебрать разные скорости обмена.
Записан
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« Ответ #9 : 01.11.2016, 19:28:35 »

Чего только не пробовали, для 485 пробовали по 2-х и по 3-х (с землей) проводной схеме, пробовали менять настройки связи, перемычки на модуле обработки, адреса приборов, ответ один-прибор не отвечает. Контакты подключены правильно
Записан
M-TestER
Global Moderator
*****

Харизма: 20
Офлайн Офлайн

Сообщений: 224


Улыбаемся и машем!


« Ответ #10 : 07.11.2016, 10:53:10 »

Попробуйте сбросить настройки связи.
Для этого:
В любом режиме работы расходомера
  • Закоротите контакты 4-5 разъёма ХР1 с обратной стороны платы расходомера. Например отвёрткой.
  • Подайте питание 24В
  • Отомкните контакты
  • Связывайтесь не выключая питание (19200, первый адрес) и изменяйте настройки (Если не было изменений настроек, то после выключения старые настройки вернутся)
... Вроде я всё правильно вспомнил. Если это не поможет - похоже битая микросхема связи, битая нога контроллера и т.п.
Записан

Эксперт - тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем.

Правила форума
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« Ответ #11 : 11.11.2016, 19:19:35 »

Вот как мы делали (по ссылке находится видеозапись последовательности подключения): https://yadi.sk/i/FD-VKj2fyNgKS
Записан
M-TestER
Global Moderator
*****

Харизма: 20
Офлайн Офлайн

Сообщений: 224


Улыбаемся и машем!


« Ответ #12 : 16.11.2016, 13:45:32 »

Просмотрел. Нашёл такое же железо. Собрал.. не паял (лень) - корочу отвёрткой с обратной стороны модуля обработки. Сбрасывается на 19200, 1.
Единственно - подключаю всё к компу сразу.
Попробуйте поменять полярность DATA+ и DATA-. Даже если есть впечатление, что неправильная))).
Уже и не знаю что думать... Светодиод мыргает - значит контроллер гоняет прошивку, расходомер функционирует.
Немного думаю плохого на микросхему 485 в индикаторе...  Если туда подать 24В - ей кранты.
Так же можно запороть вход контроллера "горячим" подключением индикатора. Тогда с ним никакими средствами не связаться.
Можно связываться непосредственно с модулем обработки, но без спецштучек не обойтись - ВЗЛЁТ USB-ЭР или старый адаптер для подключения по 232 к компу (9 вольтовый).
Записан

Эксперт - тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем.

Правила форума
viktor1984
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


« Ответ #13 : 16.11.2016, 19:32:27 »

Цитировать
Если туда подать 24В - ей кранты
Не совсем понятно, куда подать. На этой плате есть разъем токового выхода, там есть вход для питания 24В. Туда что ли?
 
Цитировать
Так же можно запороть вход контроллера

И как теперь проверить? Вроде на "горячую" не подключали.
Записан
M-TestER
Global Moderator
*****

Харизма: 20
Офлайн Офлайн

Сообщений: 224


Улыбаемся и машем!


« Ответ #14 : 17.11.2016, 13:24:52 »

Да и не надо подавать. Если в разъём DATA+ DATA- 24В подать -  тогда кранты. Токовый выход с модуля обработки питается на самом деле Wink Разъём 24В на индикаторе - подсветка индикатора.
Как проверить микроконтроллер не знаю. Смотреть осциллографом как приходят запросы и уходят ли ответы... Наверно.
Там UART  .. 59-я RX, 60-я нога TX. Они же живут и в нашем любимом ХР1 - 7 - RX, 8 - TX.
Но перед тем, как щупом щупать ...
Убедитесь, что создаётся виртуальный ком-порт. На адаптере есть светодиоды приёма/передачи? Мыргают? Он работает?
Поподключайтесь без замыкания. Вряд ли настройки связи меняли, чтобы их испортить. По-умолчанию 19200, первый адрес. Есть конечно настройки связи, напрочь убивающие связь, но тоже сомнительно чтобы они были изменены. Хорошо бы подключиться к модулю обработки напрямую с помощью ВЗЛЁТ USB-ЭР или старый адаптер для подключения по 232. В первом идёт преобразование UART->USB, во втором UART->RS232. Кстати в индикаторе - UART->RS485.
Вот. Чем мог помог.
Записан

Эксперт - тот, кто знает все больше и больше о все меньшем и меньшем.

Правила форума
Страниц: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.