Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21.11.2017, 07:10:55
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Автоматизация и диспетчеризация
| |-+  Взлет СП3
| | |-+  СП ВЗЛЁТ - Потеря СОМ портов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: СП ВЗЛЁТ - Потеря СОМ портов  (Прочитано 4112 раз)
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« : 14.11.2016, 07:59:19 »

Возникает постоянно проблема потеря СОМ портов при опросе приборов учёта! Только перезапуск сервера в живую, возобновляет работу опроса. Такая же проблема возникает, если другой сервер используется.
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693



« Ответ #1 : 14.11.2016, 11:20:52 »

Здравствуйте! Какая у Вас версия Взлет СП - 3 или 4? Вы используете адаптеры USB-COM?
Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #2 : 16.11.2016, 12:33:22 »

Добрый день!
 Версия Взлет СП – 3(3.0.0.4) последняя, используем MOXA-5150
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693



« Ответ #3 : 16.11.2016, 13:52:47 »

Ваша версия Взлет СП очень старая.
Последняя версия Взлет СП3 - 3.0.0.32, но я не уверен что проблема именно в этом.

Возникает постоянно проблема потеря СОМ портов при опросе приборов учёта! ...

Что Вы имели в виду под потерей COM-портов? Пожалуйста, опишите подробности.
Взлет СП какие-то ошибки Вам сообщает (COM-порт не найден, COM-порт занят)?
COM-порты при "пропадании" видны в Диспетчере устройств Windows?
Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #4 : 17.11.2016, 10:55:49 »

Я имели в виду под потерей COM-портов следующее:
1) Взлет СП выдаёт  ошибку Е72  COM-порт занят другим приложением.
2) COM-порты при "пропадании" видны в Диспетчере устройств Windows, пока не перезапустишь приложение Сервер Взлёт СП, СОМ порт не освобождается(!!!такое впечатление модем сам себя занимает работой).
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693



« Ответ #5 : 17.11.2016, 11:16:34 »

Что-то я совсем уже запутался и пропустил мимо ушей пару важных моментов %)

... Такая же проблема возникает, если другой сервер используется.

... Взлет СП выдаёт  ошибку Е72  COM-порт занят другим приложением ...

... (!!!такое впечатление модем сам себя занимает работой).

Под другим сервером Вы что имели в виду, какой-то софт или компьютер? Они одновременно пытаются использовать один и тот же COM-порт?
И что Вы имели в виду под модемом? MOXA-5150 разве не к прибору подключена? Она подключена к какому-то модему?
Расскажите подробности, как у Вас все организовано, что к чему подключено и как используется?
Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #6 : 18.11.2016, 05:13:06 »

Под сервером имел в виду СП Взлёт софт на компьютере.
Компьютер один с COM-портом работает в конфигурации.
MOXA-5150 работает с GSM-MODEM. Модем связывается с адаптером АССВ-30.
АССВ-30 связан с ТВ-7.01(УРСВ 5ХХЦ, либо другим преобразователем что поддерживает комплекс).   Собирался клон компьютер(как резерв) с  СП Взлёт софт, повторялась MOXA-5150 работает с GSM-MODEM. АССВ-30 почти 4Х штук точек учёта.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #7 : 18.11.2016, 11:10:57 »

Компьютер один с COM-портом работает в конфигурации.
MOXA-5150 работает с GSM-MODEM. Модем связывается с адаптером АССВ-30.
АССВ-30 связан с ТВ-7.01(УРСВ 5ХХЦ, либо другим преобразователем что поддерживает комплекс).   Собирался клон компьютер(как резерв) с  СП Взлёт софт, повторялась MOXA-5150 работает с GSM-MODEM. АССВ-30 почти 4Х штук точек учёта.

Можно вопрос? А зачем "MOXA-5150 работает с GSM-MODEM"? Нельзя было на обычный "железный" RS-232 модем подцепить? Или он стоит черт те где, что к нему по TCP/IP приходится добираться? Непонятно.

GSM-модем у Вас используется чисто как вызывной, или по CSD данные тащите? Опять же, из Вашего описание сие совершенно не понятно.
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693



« Ответ #8 : 18.11.2016, 11:34:10 »

Если добавить, что Взлет СП3 для работы с модемом использует TAPI, а не прямую работу с COM-портом, возникает довольно длинная цепочка: СП3 - TAPI - виртуальный COM-порт - Ethernet - MOXA - модем.
Вряд ли в этом случае получится что-то сделать не изменив саму схему.
Если на сервере нет своего COM-порта, на нем в любом случае есть USB, попробуйте использовать конвертер USB-COM к модему, это должно решить проблему.
Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #9 : 21.11.2016, 10:55:59 »

Если добавить, что Взлет СП3 для работы с модемом использует TAPI, а не прямую работу с COM-портом, возникает довольно длинная цепочка: СП3 - TAPI - виртуальный COM-порт - Ethernet - MOXA - модем.
Вряд ли в этом случае получится что-то сделать не изменив саму схему.
Если на сервере нет своего COM-порта, на нем в любом случае есть USB, попробуйте использовать конвертер USB-COM к модему, это должно решить проблему.
Пребывали подключать на СОМ порт живьём модем, серовно пропадал порт на компьютере при долгом опросе. И ставили USB-COM, ТОЖЕ зависает. Приложение СЕРВЕР ВЗЛЁТ, оно занимает процесс 42% процессора, когда следящий опрос начинает опрос на это СОМ, то он ещё занят первой задачей, и по этому пишется при второй задаче и последующей ошибка Е72. Перезагрузишь СП-Взлёт в windowse, СОМ "отмокает от зависания" и всё начинает работать на неопределённый срок. Дело в том что на выходных не можешь выйти на работу, а данные с объектов нужны руководству в понедельник утром, а пополнения баз за два дня с объектов нет. За 30 минут не успеешь собрать данные хоть как с утра.
Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #10 : 21.11.2016, 11:13:16 »

Если добавить, что Взлет СП3 для работы с модемом использует TAPI, а не прямую работу с COM-портом, возникает довольно длинная цепочка: СП3 - TAPI - виртуальный COM-порт - Ethernet - MOXA - модем.
Вряд ли в этом случае получится что-то сделать не изменив саму схему.
Если на сервере нет своего COM-порта, на нем в любом случае есть USB, попробуйте использовать конвертер USB-COM к модему, это должно решить проблему.

Может дело в ресурсе оперативной памяти, под которую заточено приложение СП-ВЗЛЁТ СЕРВЕР! Сейчас 8гб оперативки и подключено 56 точек учёта на 21 ноября 2016. WINDOWS-SERWER 2012. Руководство даст тогда на приобретение расширение, если рекомендация будет в техническом обсновани проблемы. Или дело ошибки на прогрмном опеспечении СП", нужна заплатка на разработку....
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 4
Офлайн Офлайн

Сообщений: 226


« Ответ #11 : 21.11.2016, 12:44:12 »

утром, а пополнения баз за два дня с объектов нет. За 30 минут не успеешь собрать данные хоть как с утра.

Все же у меня подозрение, что Вы данные по CSD тяните. Может внятно ответите?
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 18
Офлайн Офлайн

Сообщений: 693



« Ответ #12 : 21.11.2016, 13:39:00 »

Пребывали подключать на СОМ порт живьём модем, серовно пропадал порт на компьютере при долгом опросе. И ставили USB-COM, ТОЖЕ зависает. Приложение СЕРВЕР ВЗЛЁТ, оно занимает процесс 42% процессора, когда следящий опрос начинает опрос на это СОМ, ...

М.б. Вы используете виртуальную машину?
Разве что только в этом случае возможно такое поведение оборудования, потому как, на живом сервере никогда таких чудес с COM-портом и Взлет СП не наблюдалось.

Мы сами используем Взлет СП с более чем 3000 приборами.

Проблемы с каким-либо оборудованием наблюдали только на виртуальных машинах, что обусловлено работой самих виртуальных машин и ОС.
Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #13 : 22.11.2016, 04:58:36 »

Пребывали подключать на СОМ порт живьём модем, серовно пропадал порт на компьютере при долгом опросе. И ставили USB-COM, ТОЖЕ зависает. Приложение СЕРВЕР ВЗЛЁТ, оно занимает процесс 42% процессора, когда следящий опрос начинает опрос на это СОМ, ...

М.б. Вы используете виртуальную машину?
Разве что только в этом случае возможно такое поведение оборудования, потому как, на живом сервере никогда таких чудес с COM-портом и Взлет СП не наблюдалось.

Мы сами используем Взлет СП с более чем 3000 приборами.
Нет живая систем из железа, операционка установлена на два зеркальных винта, сразу ставился 2012!

Проблемы с каким-либо оборудованием наблюдали только на виртуальных машинах, что обусловлено работой самих виртуальных машин и ОС.

Записан
BERDSCK-73
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 18


« Ответ #14 : 22.11.2016, 05:01:59 »

утром, а пополнения баз за два дня с объектов нет. За 30 минут не успеешь собрать данные хоть как с утра.

Все же у меня подозрение, что Вы данные по CSD тяните. Может внятно ответите?

Да по CSD всё настроено
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.