Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19.03.2019, 02:59:36
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Приборы ЗАО "Взлет"
| |-+  Отдел тестирования
| | |-+  Радарный уровнемер "Взлет РУ". Токовая петля и программное обеспечение.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Радарный уровнемер "Взлет РУ". Токовая петля и программное обеспечение.  (Прочитано 2472 раз)
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« : 20.09.2018, 05:44:46 »

Здравствуйте, коллеги форумчане!
Оборудование:
Уровнемер радарный «Взлет РУ» №1701018 , Uп=24В,0.7А.
Блок питания «Взлет ИВП-24.24» №1701145.
Универсальный адаптер usb-rs232/485.
Регистратор видеографический Элметро-ВиЭР-104К,
Мультиметр
Описание:
Поступило задание разобраться с поставленным к нам уровнемером нового поколения от компании «Взлет». Расходомеры и теплосчетчики зарекомендовали себя хорошо, 
поэтому было принято решение попробовать в опытной эксплуатации и уровнемер.
Первое включение уровнемера радарного произошло успешно. Уровнемер подключен согласно электрической схеме подключения
(+24В - 3 контакт; -24В – 2 контакт; rs485-А – 12 к.; rs485-В – 7 к.; Земля – 6к.).
При попытке подключения уровнемера к компьютеру через адаптер usb-rs485 и ПО «Универсальный Просмотрщик Взлет УР-2xx» удалось его распознать среди доступных,
но, как мне кажется, ввиду отсутствия библиотек, подключиться к нему не удалось.
Показания на штатном дисплее уровнемера реагируют при первом приближении корректно, в дальнейшем посчитаю погрешность, но пока до этого еще рано.
Токовая петля XT2
Опыт1: В режиме Настройка, сконфигурировал токовый выход на вывод показаний «Расстояние». Подключил его на Аналоговый вход Регистратора 
видеографического Элметро-ВиЭР-104К последовательно с амперметром. Показания приборов изменялись следующим образом: при запитывании схемы показания
регистратора и амперметра показывали 15,8мА и далее по апериодическому закону сила тока падала до значения 14,9мА. При перемещении уровнемера в пространстве
показания приборов не реагировали, НО показания на дисплее уровнемера что-то показывали.
Опыт2: После попробовал использовать схему Датчик – амперметр, исключая видеорегистратор. При соблюдении условий проведения испытания как в первом опыте
при запитывании схемы амперметр показал 3,97мА. При перемещении уровнемера в пространстве показания токового выхода также не реагировали.
Опыт3: Далее, последовательно подключив нагрузку 400 Ом, (уровнемер - 400 Ом – Амперметр), результат остался таким же, как в предыдущем пункте.
Далее в режиме Настройка, сконфигурировал токовый выход на вывод показаний «Уровень», в настройках отключил 2 универсальных выхода, но и это
не принесло требуемых результатов.

Вопрос:
1) Как добиться от уровнемера вывода показаний Уровня/Расстояния через токовый выход?
2) Подскажите, где взять ПО и инструкции по подключению уровнемера по RS-485 к ПК.
В связи с надвигающимися погодными условиями хотим успеть установить и подключить все вовремя.
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #1 : 20.09.2018, 09:56:16 »

Добрый день.
1. Монитор УР-2хх, которым вы пытались подключиться, он для ультразвукового уровнемера. У радарного уровнемера свой отдельный монитор. На сайте пока не сделали страничку прибора ВЗЛЕТ РУ, поэтому я вам монитор отправил на почту, которая у вас в профиле указана. Сообщите, дошло ли письмо.
2. По поводу токового выхода, скажите у вас какое исполнение прибора, токовый выход обычный аналоговый или совмещенный с HART? Если есть возможность - сфотографируйте модуль коммутации прибора и пришлите мне, или тут выложите, по его виду будет понятно.
В самых первых приборах была проблема с токовыми выходами, которые совмещенные с HART, если у вас такой - нужно будет обновить ПО модуля вычислителя.
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #2 : 24.09.2018, 07:48:45 »

Монитор получил, запустил, показания уровня/дистанции на компьютере отображаются. Но мне нужно это все вывести на видеорегистратор через токовый и/или через rs485.

Адреса ModBus-регистров получил, но пока что настроить передачу по rs485 Master-slave не удалось, в чем причина понять не могу.
Настройки пробовал следующие : Input registered, 32 битная четная, 19200 бит/с и на ведущем и на ведомом, адреса приборов не совпадают хоть это и не важно; таймаут приема менял с полусекунды до 3 секунд.
Хотел считать показания уровня или дистанции, для чего вбивал адреса регистров 8016 и 8018.
Видеорегистатор показывает обрыв.

Токовый выход по прежнему работать не хочет, прикрепляю фотографию модуля коммутации уровнемера.


* IMG_20180924_112539[1].jpg (1879.29 Кб, 4160x3120 - просмотрено 336 раз.)
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #3 : 24.09.2018, 12:53:02 »

"адреса приборов не совпадают хоть это и не важно" - что вы имеете ввиду? Modbus-запросы к прибору должны быть с его адресом, иначе он не будет на них отвечать. Настройки связи прибора вы можете посмотреть в меню "Настройки - Системные параметры - Настройки связи". Стандартные настройки следующие: адрес 1, скорость 19200. Формат передачи байта в наших приборах - 1 старт-бит, 8 бит данных, 1 стоп-бит, БЕЗ бита четности.
Также в этом меню есть пункт "Статистика" - в нём вы можете посмотреть, получает ли прибор вообще запросы от регистратора и правильно ли он их воспринимает (совпадает ли адрес, контрольная сумма).

Что касается токового выхода, то он в вашем приборе совмещенный с HART, в приборе вероятно старая версия ПО модуля вычислителя. Я пришлю вам на почту всё необходимое для обновления.
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #4 : 25.09.2018, 13:10:17 »

"Я имел ввиду то,что адрес мастера не учитывается , и важно только, чтобы Slave-приборы были  с уникальными адресами."

Прошил версию вашим ПО. Физически токовый выход также не реагирует,
в мониторе на компьютере токовый выход показывает ноль, но на дисплее уровнемера показания токового выхода меняются корректно.

Буквально уже к концу рабочего дня, весь день в попытках и пытках, но мы празднуем маленькую ,но победу!!!: удалось связать видеорегистратор и уровнемер по rs485: адрес прибора 001, протокол Modbus RTU, input register, адрес регистра 49210,  Float 32, скорость 19200, четности нет, стоп-бит 1, Таймаут приема Master= 2 секунды, пауза между приемами = 0.03с, период опроса = 0.01с.   
Но токовый все равно нужен!
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #5 : 26.09.2018, 16:07:35 »

В меню вы смотрите не тот раздел для токового выхода, у вас обычного токового выхода нет, он совмещенный с HART.
Скажите, есть ли у вас в меню прибора в меню "Настройки -> Настр. периферии" пункт "Настройка HART"? Если его там не появилось после обновления ПО - то токовый выход у вас не заработает, к сожалению.
Судя по подключению такими проводами и по тому, что плата не залита компаундом у вас не серийный прибор, а один из самых первых испытательных образцов. Возможно, модуль HART в нём не запрограммирован. Исправить это можно только на заводе-изготовителе.
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #6 : 27.09.2018, 05:00:05 »

Настройка HART после обновления появилась.
В меню уровнемера есть следующее: "Настройки" - "Настройки периферии" - Далее 3 вкладки: "Токовый выход", "Универс.выходы", "Настройка HART". В токовом выходе настраиваются параметры, а также отображается величина тока, про которую я говорил.
Действительно, данный уровнемер нам изготавливали одним из первых по заказу для измерения сыпучих.

Ладно, по rs485 связь есть, и пока что ограничимся этим. Теперь нам предстоит проверить насколько ваш уровнемер пригоден для нашего объекта, замечаний подсоберем, а потом уже и видно будет. Спасибо на сервисную поддержку!
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #7 : 10.01.2019, 05:56:46 »

С прошедшими праздниками! Возвращаюсь к этой теме: привезли датчик №1800011 на смену №1701145 и на нем по прежнему не работает токовый выход. При подключении к амперметру выдает 4 мА, в то время как на дисплее уровнемера токовый сигнал меняется. В данной прошивке уже есть "Настройка Hart".
Я отказываюсь думать, что в датчике, который проверили и настроили на заводе, улучшили пылезащищенность залитием компаунда, настроили кнопки управления так, что они теперь нажимаются одним дуновением, но забыли про токовый выход! Наверняка решение проблемы лежит где-то на поверхности, но скрывается от моего взора.
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #8 : 10.01.2019, 08:50:24 »

Добрый день!
Напишите, пожалуйста, какие настройки у вас установлены в меню "Настройка HART".
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #9 : 10.01.2019, 09:30:52 »

Настройки следующие:
Адрес 0
форм.тока вкл
Туст = 0.1 сек
Iфикс = 0.0мА
Ннижн = 0.0 м
Нверх = 0.0 м
тестовый режим выкл
Нтест = 0.0
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #10 : 10.01.2019, 09:57:26 »

Нужно задать соответствие границ токового сигнала со значениями уровня - "Ннижн" и "Нверх".
При измеряемом уровне "Ннижн" будет ток 4 мА, при "Нверх" будет ток 20 мА. Если "Нверх" задан 0, то выходной ток будет постоянно 4 мА.
Если прибор у вас "на столе" и неудобно менять значения измеряемого уровня, то можете включить тестовый режим и задать значение "Hтест" каким то между "Ннижн" и "Нверх", ток на выходе в этом случае должен соответствовать значению "Hтест".
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #11 : 10.01.2019, 11:07:51 »

"Ннижн" и "Нверх" указал такие же, как и в настройках токового выхода. Токовый выход 4-20мА, режим "Уровень" (также пробовал ставить "Дистанция"). В настройках HART включил режим теста, "Hтест" указал в диапазоне между "Ннижн" и "Нверх". Не помогло.
После распитывания прибора "Настройки HART" слетают на "по умолчанию"
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #12 : 10.01.2019, 11:51:02 »

После распитывания прибора "Настройки HART" слетают на "по умолчанию"
... это говорит о неисправности HART-модуля...
Но не представляю чтобы она могла возникнуть пока прибор доехал с завода к вам.
Если отключить нагрузку с выхода HART (он же токовый), перезагрузить прибор, поменять что нибудь в настройках HART (например адрес) и снова перезагрузить - адрес всё равно сбрасывается на 0?
HART-модема у вас нет в наличии, чтобы проверить связь?
Записан
7_порок
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8


« Ответ #13 : 10.01.2019, 12:19:48 »

Адрес все равно сбрасывается. Модем и человек, который имел с ними дело у нас есть. Будем пробовать подключаться, но для этого нужна электросхема подключения.
Записан
yura
Наш человек
***

Харизма: 10
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #14 : 10.01.2019, 12:50:22 »

Цифровой сигнал HART накладывается на аналоговую токовую петлю 4-20 мА, то есть модем подключается непосредственно к токовому выходу. Если в модеме нет нагрузочного резистора то его нужно добавить в петлю (номинал 250-500 Ом).
Связь можно проверить по адресу 0 или 1.
У нас есть тестовый монитор для проверки работы HART-модуля, можете воспользоваться им (прилагаю).

* HART7Monitor 1.0.0.24.rar (350.33 Кб - загружено 67 раз.)
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.