Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29.03.2020, 17:28:33
 
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Форум обновлен

+  Форум АО "ВЗЛЕТ"
|-+  Вопросы измерений и учета
| |-+  Технические вопросы
| | |-+  Взлёт ТСРВ-024М, витая пара, moxa nport и альфацентр
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Взлёт ТСРВ-024М, витая пара, moxa nport и альфацентр  (Прочитано 826 раз)
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« : 21.02.2020, 08:16:23 »

Добрый день, может кто сталкивался, имеется тепловычислитель ТСРВ-024М, по витой паре он подключается по 485 интерфейсу к оборудованию MOXA Nport 5430, в настройках стоит режим:

TCP Server mode
Порт на который приходит устройство
Бодрейт 19200
Data bits 8
Stop bits 1
Parity none
Flow control: RTS/CTS
FIFO enabled
Interface rs-485 2-wire

На тепловычислителе настройки:

[НастройкаСвязи_Дополнительно]
ВключениеТранзита = Выкл.
КоличествоЗвонков = 3
УправлениеRS232 = Однонап.
ТипСоединения = Прямое
ТипПротоколаModBus = ASCII
СквознойРежим = Выкл.

[НастройкаСвязи_]
CетевойАдресУстройстваВторичника = 1
ЗадержкаОтветаПрибораВторичника = 50
CкоростьОбменапоRS232Вторичника = 19200

Суть проблемы в том что не удаётся с рабочего места через ПО Альфацентра опросить прибор, в альфацентре настроен.

Витая пара не экранирована, провод прозванивали, работает, если кто сталкивался с похожим, подскажите что можно сделать чтобы решить вопрос.
Спасибо
Записан
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #1 : 21.02.2020, 08:17:56 »

По протоколу Modbus к тепловычислителю подключается, но это непосредственно если стоять рядом с прибором, что можно сделать чтобы он по 485 интерфейсу работал?
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 27
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1413



« Ответ #2 : 21.02.2020, 09:05:26 »

Здравствуйте!

Отключите на Moxa контроль потока, у Вас он сейчас включен: Flow control: RTS/CTS.
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 303


« Ответ #3 : 21.02.2020, 09:24:01 »

По протоколу Modbus к тепловычислителю подключается, но это непосредственно если стоять рядом с прибором, что можно сделать чтобы он по 485 интерфейсу работал?

Насчет RTS/CTS уже сказали. Сами посудите - какие RTS/CTS на двухпроводной линии?

TCP Server mode - тут от софта на клиентской стороне зависит, конечно.
Real COM Mode не пробовали?

И лучше Modbas RTU, конечно.
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 27
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1413



« Ответ #4 : 21.02.2020, 09:33:07 »

Извините. Утро оно такое, читаешь, но не видишь что там, 232 или 485 )))
Записан
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #5 : 21.02.2020, 10:10:27 »

По протоколу Modbus к тепловычислителю подключается, но это непосредственно если стоять рядом с прибором, что можно сделать чтобы он по 485 интерфейсу работал?

Насчет RTS/CTS уже сказали. Сами посудите - какие RTS/CTS на двухпроводной линии?

TCP Server mode - тут от софта на клиентской стороне зависит, конечно.
Real COM Mode не пробовали?

И лучше Modbas RTU, конечно.

Спасибо попробую, по поводу контроля, я не могу вам тут дать чёткого ответа, я в этой области совсем зелёный ещё, пытаюсь освоиться, спасибо за информацию, real com mode позволит по витой паре подключиться? и Modbus RTU если подскажете, как поставить вместо ASCII буду благодарен
Записан
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #6 : 21.02.2020, 10:22:43 »

По протоколу Modbus к тепловычислителю подключается, но это непосредственно если стоять рядом с прибором, что можно сделать чтобы он по 485 интерфейсу работал?

Насчет RTS/CTS уже сказали. Сами посудите - какие RTS/CTS на двухпроводной линии?

TCP Server mode - тут от софта на клиентской стороне зависит, конечно.
Real COM Mode не пробовали?

И лучше Modbas RTU, конечно.

При TCP Server mode выдает ошибку 320
При Real COM mode 102
Но, эти ошибки выдаются в Альфацентр коммуникатор.
Записан
Иван Кривокора
Global Moderator
*****

Харизма: 9
Офлайн Офлайн

Сообщений: 170


« Ответ #7 : 21.02.2020, 13:17:27 »

Здравствуйте.

Я, конечно, прошу прощения за озвучивание столь очевидных вещей, но вы A и B местами меняли в рамках эксперимента? A и B на взлетовском оборудовании может не соответствовать A и B на оборудовании других производителей.

И, как вам выше верно посоветовали, лучше включить режим Modbus RTU. Сомневаюсь, что в используемом вами софте реализована поддержка Modbus ASCII. Это нужно сделать в первую очередь.

С уважением,
Кривокора Иван
Записан
I_m
Наш человек
***

Харизма: 6
Офлайн Офлайн

Сообщений: 303


« Ответ #8 : 21.02.2020, 13:36:20 »

При TCP Server mode выдает ошибку 320
При Real COM mode 102
Но, эти ошибки выдаются в Альфацентр коммуникатор.

Раз Вы пользуетесь этим софтом, то и посмотрите в его документации - что означают эти ошибки.
Думаю, что там же есть рекомендации для выбора режима портов Moxa Nport (real com или tcp server).

Про А и B Иван выше совершенно верно сказал - самое очевидное не всегда первым в голову приходит  Grin
Записан
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #9 : 10.03.2020, 09:09:59 »

А не подскажите ещё такой вопрос, приборы взлёта ТСРВ-027, 024м могут работать с АЛЬФАцентром?
Из описание на сайте Альфацентра указано что могут, хотелось бы понять как именно они друг с другом работают
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 27
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1413



« Ответ #10 : 11.03.2020, 07:56:40 »

У каждого прибора должен быть свой уникальный сетевой адрес в сети (1, 2, 3 и т.д.).
Приборы объединенные по RS-485 друг с другом никак не взаимодействуют, они всего лишь ведомые устройства, их задача отвечать на запросы, и отвечают они только на те запросы от ведущего устройства (ПК, модем и т.п.) в которых их сетевой адрес совпал с адресом в запросе, т.е. на запрос к прибору с адресом 1 будет отвечать только прибор с этим адресом, остальные будут молчать.
Записан
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #11 : 11.03.2020, 10:29:34 »

У каждого прибора должен быть свой уникальный сетевой адрес в сети (1, 2, 3 и т.д.).
Приборы объединенные по RS-485 друг с другом никак не взаимодействуют, они всего лишь ведомые устройства, их задача отвечать на запросы, и отвечают они только на те запросы от ведущего устройства (ПК, модем и т.п.) в которых их сетевой адрес совпал с адресом в запросе, т.е. на запрос к прибору с адресом 1 будет отвечать только прибор с этим адресом, остальные будут молчать.
Правильно ли я вас понимаю что под адресом вы имеет ввиду IP-адрес?
Я к чему интересуюсь, например на работе имеется асинхронный сервер который сделан на оборудовании MOXA, прибор имеет адрес, к самому NPort подключиться возможность есть, но загвоздка в том, что опрос через Альфацентр не у всех удаётся провести, например показания не выводят, интересуюсь я с той целью чтобы понять на что стоит обращать внимание у приборов Взлёта, чтобы исключать возможности неполадок с ними.
По поводу соединения, связь есть, но данных нет.
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 27
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1413



« Ответ #12 : 11.03.2020, 10:38:29 »

Нет, я не про IP-адрес, а про Modbus-адрес прибора.
Подавляющее большинство приборов Взлет (за исключением очень старых приборов) общаются именно на протоколе Modbus.

Ethernet конвертер может быть один, а приборов к нему подключенных по RS-485 может быть несколько, у каждого их них должен быть свой уникальный Modbus-адрес.
Записан
milver
Пользователь
**

Харизма: 0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #13 : 11.03.2020, 13:00:25 »

Нет, я не про IP-адрес, а про Modbus-адрес прибора.
Подавляющее большинство приборов Взлет (за исключением очень старых приборов) общаются именно на протоколе Modbus.

Ethernet конвертер может быть один, а приборов к нему подключенных по RS-485 может быть несколько, у каждого их них должен быть свой уникальный Modbus-адрес.
А как можно проверить какой Modbus адрес у прибора? Если не ошибаюсь, то почему т о связной номер у всех 1 был, может его тоже стоит на разные менять
Записан
Дмитрий Пархоменко
Global Moderator
*****

Харизма: 27
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1413



« Ответ #14 : 11.03.2020, 13:26:23 »

В меню самого прибора в настройках Вы можете все найти. РЭ к прибору всегда в помощь.

Адрес по умолчанию у наших приборов 1, это нормально.

Разные адреса нужны только тогда, когда несколько приборов соединены между собой, по RS-485, не стоит их менять, если у Вас к каждому адаптеру/конвертеру подключен только один прибор.
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

© 1990—2016, АО «Взлет».
Все права защищены.
Контактная информация
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC
Материалы, размещенные на сайте, охраняются законодательством об авторском праве. Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт.