8 800 333 888 7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

23 января 2019

Новые правила предоставления коммунальных услуг

Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию».

Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.

Вопрос отопления от соседей-мерзляков остро встал еще несколько лет назад, когда выяснилось, что даже при отключении центрального отопления и установки индивидуального газового котла все равно придется платить за тепло наравне со всеми. Главный аргумент жилищников сводился к следующему: собственники таких квартир продолжают отапливаться за счет соседей через стены. Понадобилась целая судебная эпопея, чтобы Конституционный суд позволил не платить дважды за тепло.

Теперь вопрос соседского тепла поднялся по другому поводу в письме Минстроя, которое получили производители профильного  оборудования. Подлинность документа «Фонтанке» подтвердили в министерстве. Из текста понятно, что чиновники считают необходимым отменить обязательную установку индивидуальных приборов учета тепла (ИПУ) в новостройках (такие требования содержатся в N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Ссылаются чиновники на расчет Совета производителей энергии: если в квартире падает температура на 1 градус, в соседнем помещении для поддержания норматива в 18 градусов требуется на 20% больше теплоэнергии; а если станет холоднее на 3 градуса — то соседям надо уже на 60% больше тепла.

«Полагаем целесообразным отменить обязательность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии», — резюмирует министерство. Аргументация знакомая: ваш радиатор греет в том числе и соседа, который не известно, включил ли батареи вообще, а значит, «применение индивидуальных приборов отопления не позволяет определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии». При этом, отмечает Минстрой, затраты на такой прибор высоки: стоит он 6,5—8 тысяч рублей, замена — еще 6 тысяч, плюс поверка, плюс демонтаж, а экономических стимулов никаких, ведь тепло расходится по всему дому.

Участники рынка рассказали «Фонтанке», что никто за такие деньги приборы не закупает, особенно  застройщики в массовом сегменте, которые берут оптом, цена там порядка 3—4 тысяч. Если же ставить не счетчик, а простой распределитель, то это и вовсе менее тысячи. Принцип работы приборов различен: счетчик определяет количество теплоносителя (воды) и ее температуру на входе и выходе. Работает это при горизонтальной разводке систем отопления, то есть именно в новостройках десятых годов. Распределитель считает разницу между температурой конкретного радиатора и внешней среды; его можно поставить и при вертикальной разводке в старом фонде, а также в новостройках, в которых застройщики в целях экономии возвращаются к более дешевым стоякам.

Читать далее: https://www.fontanka.ru/2019/01/19/031/

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время