8-800-333-888-7Бесплатный звонок по России (8:00-18:00 MSK)

Новости

25 ноября 2022

Стандарты импортозамещения в промышленности обсудили в Точке кипения Hi-Tech «Взлет»

24 ноября состоялась конференция по вопросам импортозамещения, в ходе которой участники обсудили дефицит радиоэлектронных компонентов.

После введения санкций из России ушли западные поставщики импортного оборудования. Минфин США ввел экспортные ограничения поставок для российских разработчиков чипов АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и НПЦ «Элвис», ПКК «Миландр». Для России закрылись прямые поставки чипов и полупроводниковых заготовок, что привело к резкому падению объемов производства микроэлектоники на территории России. А из-за спецоперации на Украине резко вырос спрос со стороны оборонных предприятий. В результате возник дефицит отечественных компонентов микроэлектроники для производителей продукции гражданского назначения.

Постановление правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 г. устанавливает требования к продукции, произведенной на территории РФ. Так, с января 2022 года, чтобы приборы для измерения или контроля расхода были признаны отечественными, необходимо 90 % компонентов изготавливать в России.

В рамках конференции, собравшиеся обсудили вопросы импортозамещения. Председатель Совета акционеров Взлет Валерий Парфенов: «Постановление № 719 нужно существенно менять, внести дополнительные критерии. Электронные приборы и устройства можно признать отечественными тогда, когда они разработаны, произведены и сертифицированы на территории страны.

Взлет 32 года занимается разработкой, изготовлением и сопровождением приборов и систем для измерений и учета расхода жидкостей, газа и тепловой энергии. И мы не разрабатываем микрочипы, при этом в компании налажены поставки необходимых компонентов».

Как отметил генеральный директор УК Взлет Дмитрий Спицын, в 2022 году дефицит радиоэлектронных компонентов усугубился, а требования по использованию отечественных компонентов ужесточились. Взлет получил для своей продукции статус российской для целей экспорта, но для внутреннего рынка его приборы отечественными не считаются из-за использования иностранной радиоэлектроники.

Елена Желтухина, вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга предложила: «В части расходомеров-счетчиков актуальным является внесение изменений по балльной системе оценки соответствия российского производства. Чтобы товары считать российскими, необходимо сместить по времени требования по содержанию процентной доли отечественных комплектующих, что связано с компонентной базой микроэлектроники».

Переход к балльной системе уже сейчас обсуждается, а в ближайшие годы критерии будут не такими жесткими, подтвердил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Евгений Лазаренко.

По итогам работы мероприятия была выработана резолюция, которая будет разослана в профильные ведомства.

Конференция «Стандарты импортозамещения в промышленности» была организована компанией Взлет при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Все новости
Вакансии
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
DOC/PDF
Звонок специалиста
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время
Связаться с управляющим
Заполните форму и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время